Как правильно заваривать китайский красный чай

Китайский красный чайМногие из посетителей нашего сайта задаются вопросом, зачем нужен раздел «Красный чай», если такого чая нет! Так как же это на самом деле? Всё очень просто. В нашей европейской классификации такого сорта, как красный чай как такового нет, а есть просто черный чай. В китайской классификации он присутствует. Из-за этого отсутствия единства часто случаются споры, хотя, по сути, они никому не нужны! Ведь нет особой разницы в том, как называется чай? Если он полезен и вкусен, то его будут пить и в Европе, и в Китае, и на краю Вселенной!

А почему этот сорт чая приобрёл такое название? Разберёмся... Корни названия идут из Китая. Эта великая страна является абсолютным лидером по экспорту чая! Чаи, выращенные на солнечных полях Поднебесной, пьют в больших количествах во всех уголках нашей планеты. Получив  сорт красного чая, китайцы сравнили его с цветом заката. Это действительно так, этот чай имеет сочный коричнево-красноватый оттенок. Вот так банально просто появился отдельный сорт чая.

Производство китайского красного чая

Процесс изготовления красного чая очень трудоемок. Собранные с солнечных плантаций свежие зеленые чайные листья аккуратно собирают, и затем заносят в специальные большие помещения, где их просушивают в течение 18 - 20 часов. Затем просушенные листья при помощи специального оборудования скручивают в трубочки. В ходе этого процесса листья выпускают соки. Поэтому их снова приходится отправлять на просушку. Только после всех этих процессов начинается ферментация. В самом конце чайные листья обрабатывают горячим воздухом. Считается, что высококлассный красный чай может быть призведен тиолько в Китае и Тайвани

Сорта красного чая

В Китае красный чай имеет три вида:

  •  сяоджун (имеет аромат сосны)
  •  гунфу (имеет очень интенсивный запах с медовыми нотками)
  •  мелкий чай (из него делают чайные пакетики Lipton)

Как заваривать красный чай

Вкусный красный чай можно заваривать несколькими способами:

Первый способ.  В заварочный чайник, сухой и сильно разогретый, засыпают двойную порцию чайного листа. В  сухом и закрытом заварнике выдерживают его около 2 минут, затем заливают  небольшим количеством воды так, чтобы заварка была покрыта водой примерно на 2,5 см. Через 1–2 минуты эту воду сливают и заливают второй раз новой водой уже примерно до половины чайника. Еще через 2 минуты опять воду сливают и в третий раз чайник заливают доверху. Таким образом, общее время заварки красного чая при этом способе 4 - 6 минут.

Второй способ.  В прогретый заварник засыпают тройную порцию чайного листа. Заливают его горячей водой доверху и выдерживают примерно 3 минуты. На протяжении  этих трех минут заварочный чайник обливают крутым кипятком.

Температура воды для заваривания красного чая должна составлять примерно 95 °C. Красный чай можно заваривать несколько раз.

Помните, о том, что полезные свойства и вред красного чая зависят от количества выпитого напитка. Не переусердствуйте и знайте о мере.

Пейте на здоровье!

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 7

  1. Татьяна:

    Впервые слышу о китайском красном чае, ну разве что каркаде, но это же вообще не чай, а напиток. Интересная информация, обязательно надо найти и попробовать. О способе заваривания я вообще молчу. Мы как — обдали кипятком заварник, кинули заварку и залили кипятком, а тут целая технология! Да… китайцы, для них это культ!

  2. Тарас Бульба:

    Впервые услышал о китайском красном чае. Но думаю обязательно возьму и попробую. Думаю, он мне понравиться. На вид красивый, смотрится довольно привлекательно.

  3. Надежда Давыдова:

    Спасибо за освещение вопроса о том, как заваривать красный китайский чай. Как раз купила его и хочу попробовать. Знакомые очень хвалили. Заведем новую традицию :)

  4. Интересно было узнать про такой чай .. не пил и не слышал о таком.. надо будет купить попробовать.. ;-)

  5. vital:

    Впервые узнал про красный чай, когда был в Китае. По цвету он может быть разных оттенков, в зависимости в какой провинции производиться, заварка всегда с красным оттенком. Очень ароматный!

  6. Арина:

    Если честно, то я не знала про красный чай, мне было просто интересно прочитать вашу статью. Много нового и интересного. Думаю,что теперь стоит его попробовать. Спасибо за отличные способы приготовления, обязательно попробуем.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подписаться, не комментируя