Многие из посетителей нашего сайта задаются вопросом, зачем нужен раздел «Красный чай», если такого чая нет! Так как же это на самом деле? Всё очень просто. В нашей европейской классификации такого сорта, как красный чай как такового нет, а есть просто черный чай. В китайской классификации он присутствует. Из-за этого отсутствия единства часто случаются споры, хотя, по сути, они никому не нужны! Ведь нет особой разницы в том, как называется чай? Если он полезен и вкусен, то его будут пить и в Европе, и в Китае, и на краю Вселенной!
А почему этот сорт чая приобрёл такое название? Разберёмся... Корни названия идут из Китая. Эта великая страна является абсолютным лидером по экспорту чая! Чаи, выращенные на солнечных полях Поднебесной, пьют в больших количествах во всех уголках нашей планеты. Получив сорт красного чая, китайцы сравнили его с цветом заката. Это действительно так, этот чай имеет сочный коричнево-красноватый оттенок. Вот так банально просто появился отдельный сорт чая.
Производство китайского красного чая
Процесс изготовления красного чая очень трудоемок. Собранные с солнечных плантаций свежие зеленые чайные листья аккуратно собирают, и затем заносят в специальные большие помещения, где их просушивают в течение 18 - 20 часов. Затем просушенные листья при помощи специального оборудования скручивают в трубочки. В ходе этого процесса листья выпускают соки. Поэтому их снова приходится отправлять на просушку. Только после всех этих процессов начинается ферментация. В самом конце чайные листья обрабатывают горячим воздухом. Считается, что высококлассный красный чай может быть призведен тиолько в Китае и Тайвани
Сорта красного чая
В Китае красный чай имеет три вида:
- сяоджун (имеет аромат сосны)
- гунфу (имеет очень интенсивный запах с медовыми нотками)
- мелкий чай (из него делают чайные пакетики Lipton)
Как заваривать красный чай
Вкусный красный чай можно заваривать несколькими способами:
Первый способ. В заварочный чайник, сухой и сильно разогретый, засыпают двойную порцию чайного листа. В сухом и закрытом заварнике выдерживают его около 2 минут, затем заливают небольшим количеством воды так, чтобы заварка была покрыта водой примерно на 2,5 см. Через 1–2 минуты эту воду сливают и заливают второй раз новой водой уже примерно до половины чайника. Еще через 2 минуты опять воду сливают и в третий раз чайник заливают доверху. Таким образом, общее время заварки красного чая при этом способе 4 - 6 минут.
Второй способ. В прогретый заварник засыпают тройную порцию чайного листа. Заливают его горячей водой доверху и выдерживают примерно 3 минуты. На протяжении этих трех минут заварочный чайник обливают крутым кипятком.
Температура воды для заваривания красного чая должна составлять примерно 95 °C. Красный чай можно заваривать несколько раз.
Помните, о том, что полезные свойства и вред красного чая зависят от количества выпитого напитка. Не переусердствуйте и знайте о мере.
Пейте на здоровье!
Впервые слышу о китайском красном чае, ну разве что каркаде, но это же вообще не чай, а напиток. Интересная информация, обязательно надо найти и попробовать. О способе заваривания я вообще молчу. Мы как — обдали кипятком заварник, кинули заварку и залили кипятком, а тут целая технология! Да… китайцы, для них это культ!
Впервые услышал о китайском красном чае. Но думаю обязательно возьму и попробую. Думаю, он мне понравиться. На вид красивый, смотрится довольно привлекательно.
Спасибо за освещение вопроса о том, как заваривать красный китайский чай. Как раз купила его и хочу попробовать. Знакомые очень хвалили. Заведем новую традицию
Интересно было узнать про такой чай .. не пил и не слышал о таком.. надо будет купить попробовать..
Впервые узнал про красный чай, когда был в Китае. По цвету он может быть разных оттенков, в зависимости в какой провинции производиться, заварка всегда с красным оттенком. Очень ароматный!
Если честно, то я не знала про красный чай, мне было просто интересно прочитать вашу статью. Много нового и интересного. Думаю,что теперь стоит его попробовать. Спасибо за отличные способы приготовления, обязательно попробуем.
Всегда пожалуйста! Заходите к нам еще!