Как правильно пить кофе

Как правильно пить кофеКакой напиток самый популярный после воды знают все. Это – кофе. Но не все знают, как правильно нужно пить кофе, чтобы получить от него максимум пользы и удовольствия. Попробуем в этом разобраться.


Дегустация кофе

Сам по себе процесс дегустации очень субъективен. Попробуйте стать дегустатором только для самого себя. Почему вы обязаны верить посторонним людям, а не себе? Попробуйте разобраться во всем многообразии этих ощущений, которые способна вызвать простая чашечка черного кофе.

В обычной дегустации кофе, которую вы можете провести самостоятельно, нужно выделить четыре основные характеристики:

  1. Вкус.
  2. Запах.
  3. Консистенция.
  4. Послевкусие.

Вкус кофе — общее впечатление от аромата, присутствия консистенции и кислинки. Аромат кофе — ну это понятно. Попробуйте вдохнуть этот неповторимый запах, и вы мгновенно ощутите большое множество оттенков: карамельный, шоколадный, пряный, цветочный и т.д. Существуют еще несколько десятков терминов.

Недавно, американские ученые провели ряд некоторых исследований, которые выявили, что особенности вкуса во многом также зависят от деятельности неких грибков, которые развиваются в зернах кофе. Исследования этих самых грибков по мнению ученых поможет в создании и выявлении новых сортов кофе с великолепнейшими необычными вкусами.

дегустация кофе

Запах — у хорошего напитка должен быть слегка уловимый травяной или фруктовый аромат.

Консистенция — это то, как кофе дотрагивается до вашего языка. Ощущения маслянистости, водянистости или своеобразной густоты черного напитка. Плотность определяют по количеству содержащихся в составе масел. Она напрямую связана со способом приготовления и с происхождением зерен черного кофе.

Например, сорт выращенный в Латинской Америке по консистенции будет сильно отличаться от выращенного в Индонезии.

Послевкусие — это те ощущения, которые остаются после выпитого на основании языка и в носу.

А что же кислинка?

Кислинка — не кислый вкус, а то, что и придает черному кофе его бодрящий, освежающий, винный или фруктовый привкус. Как известно сорт арабика обладает большей кислинкой, нежели робуста.

Крепостью называют не уровень  кофеина, а его насыщенность  вкусовыми оттенками.

Кофе хорошо тонизирует, но почему-то большинство не умеют его правильно пить.

Как правильно пить кофе

  • Крепко свареный напиток следует наливать лишь в маленькие чашечки, выполненные из тонкого фарфора.
  • Капучино можно пить из фаянсовых чашек объемом в 150 мл.
  • Кофе с молоком или с добавлением взбитых сливок можно наливать в чайные чашки.
  • На востоке кофе принято пить с добавлением некоторых пряностей: кардамона, имбиря, гвоздики. Кофе по-восточному нельзя перемешивать, так как в противном случае со дна поднимется осадок. И именно поэтому кофе по-турецки подается без ложки. Сахар добавляют либо заранее либо вовсе не добавляют.

Как пить турецкий кофе с водой

  • Некоторые любят употреблять напиток, запивая его холодной водой. Вода оттесняет весь вкус  и запах кофе, и к тому же тонизирующие свойства кофе проявляются интенсивнее. Опытные кофеманы советуют перед употреблением выпить глоток холодной воды. Так вкус кофе ощущается более явно, и послевкусие сохраняется дольше.  Некоторые даже рекомендуют выпить перед кофе  стакан воды, якобы чтобы отчистить рецепторы языка, и полностью ощутить вкус напитка. Но к этой теории нужно относиться скептически.
  • Черный кофе также прекрасно сочетается с ликером, коньяком и прочими другими спиртными напитками. Это допустимо. Главное, чтоб они были высокого качества. Алкоголь и кофе можно пить отдельно или смешивать в чашке. Еще подают кексы, пирожные, бисквиты. Часто также прилагают лимон.
  • Кофейные напитки принято пить не спеша, смакуя, наслаждаясь его волшебным вкусом.
  • Кофе нельзя пить натощак, это может вызвать изжогу, что в последствие может перерасти в язву желудка.
  • Ученые считают что люди, которые с утра пьют по несколько чашек, не  достигнут нужного эффекта. В течении дня уровень постепенно кофеина снижается и появляется сонливость. Лучше кофе пить маленькими порциями с интервалом не менее двух часов.

Соблюдайте эти простые истины правильного потребления любимого напитка. Хочется напомнить, что кофе оказывает положительное влияние на организм. Он повышает настроение и производительность труда.

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Rybca:

    С интересом прочла статью. Многое не знала. Ваш сайт с ароматом кофе расширяет кругозор посетителей. 🙂

  2. Альфред:

    И мне понравилось, спасибо. Люблю пить кофе! 🙂

  3. Den:

    Спасибо за познавательную статью. К некоторым давно известным истинам дошел сам, экспериментируя. Полезный пост. Спасибо и вкусного вам кофе!

    • Мастер Кофе:

      Всегда пожалуйста!
      И Вам спасибо за позитивный комментарий! 🙂

Оставить комментарий