Как выбрать лучший сорт черного чая

Лучший черный чайОднажды пьющему из пиалы мудрецу задали вопрос: «Что за напиток вы пьете с таким большим наслаждением?», и тогда мудрец ответил: «Я пью настоящее волшебство! Я пью обыкновенный чай! А его удивительная сила заключается в том, что когда его пьют правильно, распускается цветок души!».


Можно ли я назвать волшебным и удивительным, чай лежащий на полках магазинов нашей страны… Но если верить статистике, чай употребляет 98% всего населения РФ.

Такую популярность в России черный чай обрел лишь за последнее десятилетие. Во времена СССР, не каждый человек смог бы достать заветный рассыпчатый чай с изображением индийского слона на пачке, большинство людей довольствовались дешевым, некачественным прессованным чаем.

Как выбрать черный чай

Самые хорошие чаи имеют цельные, не разрушенные, скрученные листья.

Хорошим, может быть только натуральный чай. И если вы увидели такие надписи как: с добавлением красителей, ароматизаторов и т.д, то это значит что этот чай вам не нужен. У них вредных свойств гораздо больше, чем полезных! Лучше выбирать натуральный черный листовой чаи, без лишних добавок.

Умение разбираться в сортах, способах приготовления и церемониях чаепития, сегодня считается хорошим тоном. Но, чем больше человек разбирается, тем выше и выше становятся его требования к качеству. Появилось мнение о том что, чем дороже стоит чай, тем он качественнее и вкуснее… Но это мнение ложное. Хороший черный чай — это полезный  напиток для нашего организма, который приятно употреблять. Такой напиток способен пробудить человека, успокоить его, прояснить его ум, очистить организм и оказать лечебные действия!

Чайное растение делится лишь на два типа:

  • китайский куст
  • индийский куст

Деления на черный, зеленый или желтый растущих кустарников не существует! С одного и того же кустарника возможно получить чаи разных цветов: белый, красный, черный, желтый и зеленый. Чтобы понять, как выбрать качественный черный чай, нужно разобраться немного, как же его вообще получают..

Изготовление черного чая

Чтобы получить черный чай, листья кустарника укладывают не толстыми слоями и обрабатывают горячим воздухом. Чайный лист становится более мягким и принимает оливковый цвет, затем его скручивают при помощи машин-роллеров. При процессе скручивания из листьев выделяются все соки, и начинается процесс ферментации. Продолжение процесса ферментации проходит во влажном помещении в течение 5-6 часов.
Дольше 6 часов проводить процесс ферментации нельзя… затягивание приведет к тому, что чайные листья потеряют свой вкус и аромат. Хороший и качественный черный чай, имеет выразительный аромат, в котором можно ощутить цветочные оттенки. Аромат черного чая напрямую зависит от места сбора, зрелости листьев и способа хранения сырья.

Высшие сорта черного чая изготавливаются из почек и двух самых близких листиков. Если чай изготовлен из листочков, которые расположены ниже 8-го листа, то он будет более низшего сорта. В чаях высшего сорта должно содержаться большое количество чайных почек (или типсов) и верхушечных листочков, которые являются более нежными и молодыми. Чай высшего сорта имеет черный цвет с переливом и неярким отблеском. А низкосортные чаи имеют серый или коричнево-бурый цвет. Чаще всего такие чаи сожжены, пересушены или вовсе заплесневелые. Также, если растереть некачественный чай пальцами, то он быстро превратится в пыль. Хорошие чаи никогда не хранятся более двух лет. Определить свежесть чая очень легко, при заварке получившийся настой должен быть прозрачным, если же он сразу помутнел, то он — старый. От него никакой пользы не будет, чем чай свежее — тем он полезнее и ароматнее.
Чай сортируется через специальные сита, имеющие разный диаметр. Таким образом происходит деление чая на:

  • крупно-листный
  • среднелистный
  • мелко-листный

В крупнолистовых чаях не должна содержатся пыль, крошки и поломанные листья.

Среднелистовые чаи имеют отличную крепость, быстрее завариваются, но уступают крупнолистовым по вкусу и аромату.

Мелколистные завариваются быстрее и крепче всех остальных. Чаще всего — это чаи в пакетиках, но хорошими их назвать трудно. Обычно они изготавливаются из отходов производства. И именно поэтому у них такой терпкий вкус и не такой уж приятный аромат.

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Алина:

    Многих нюансов не знала. Показалось очень интересным. Не знала, что есть различия в мелколистных, среднелистных и крупнолистных. Но четко знаю черный чай имеет много положительных свойств.

Оставить комментарий