Производство черного чая

Как делают черный чай В среднем каждый третий человек нашей планеты выпивает до 3-х чашек чая в день. Думаю, что вы не один раз задумывались над тем, как делают черный чай и почему такой чай  черный. Можно точно сказать, что черный цвет — это результат влияния веществ, которые находятся в составе листьев, и определенных технологий изготовления чая. 


Как производят черный чай

Чайные листья (ещё зеленые) выкладываются тончайшим слоем на специальные стойки для просушки чая. По времени данный процесс проходит около 10-18 часов. В процессе увядания чайные листья теряют практически всю влагу и становятся мягкими, что позволяет без применения особых усилий скручивать их специальным машинам-роллерам. Во время скручивания из листьев выходят все масла и соки. Именно благодаря данному фактору, черный чай получает свой восхитительнейший аромат, который не присущ ни одному другому виду. Затем, уже скрученные чайные листья помещаются в очень большие, затемненные, прохладные и влажные помещения. В данных помещениях листья раскладывают слоями для процесса ферментации (окисления). Толщина одного слоя не должна превышать 4 дюймов (около 10 сантиметров).

В процессе окисления (ферментации), чайные листья приобретают свой темный цвет, а в процессе брожения или подвяливания появляется приятный аромат, настоящего черного чая.

Всего выделяют четыре аромата чая:

  • цветочный
  • фруктовый
  • пряный
  • ореховый

Следующий этап изготовления черного чая — сушка.

Чайные листья проходят сушку в больших духовках,  под потоком горячего воздуха. Эфирные масла и чайный сок, выделившиеся на предыдущем этапе, будто прикипают к чайным листьям и сохраняют все свои свойства до воздействия горячей воды.

Последний шаг — сортировка готового чая. После процесса скручивания целых листьев практически не остается.

И именно поэтому готовый чай делят на три вида.

Виды черного чая

  • крупнолистовой
  • среднелистовой
  •  мелколистовой

Влияние химических веществ на черный чай

В листьях чая содержится полифенол. Это небольшая группа химических веществ, которая составляет 1/3 всего веса сухого чайного листа. Именно он в ответе за вкус и цвет черного чая. В листьях черного чая содержится группа полифенолов — теарубигины. Это небольшие коричнево-красные пигменты составляющие 20% от всего веса чайного листа.

Также на цвет черного чая оказывает большое влияние вода, в которой он заваривается. Теарубигины в черном чае образуют отрицательно заряженные анионы и ионы, для них характерен густой и насыщенный цвет. Такая высокая степень ионизации достигается благодаря щелочи, которая содержится в воде. Об этом свидетельствует более насыщенный черный цвет чая.

Виды черного чаяПроцесс осветления, то есть обратный процесс, достигается при добавлении в черный чай лимонного сока. Получается, что из-за кислот, ионы водорода препятствуют ионизации теарубигинов. Вместе с теарубигинами в чае содержится небольшое количество теафлавинов и  желтых полифенолов. Но они не принимают участие в осветлении. Вот почему черный чай имеет черный цвет.

Интересный факт

Если в черный чай добавить соду, он приобретет более густой цвет. В СССР этот трюк был широко распространен среди поваров в армиях, столовых, которые благодаря данному свойству воровали чай!

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Елена:

    Я и не думала,что производство чая такое сложное. Столько много новых нюансов. Теперь понятно, почему он такой насыщенный по цвету, ведь его подвергают процессу ферментации.Спасибо за интересные факты.

    • Мастер Кофе:

      Пожалуйста!
      Заходите в гости чаще!

Оставить комментарий