Польза иван-чая

Полезный иван чайПольза иван-чая (лат. ivan-chai), он же кипрей или Копорский чай, для организма бесспорна. Удивительно, но такое распространённое растение, принимаемое многими за сорняк, обладает целым набором лечебных свойств.


Еще в 13 веке напиток назвали Копорским чаем — по названию города, где его производили в большом количестве. Копорский чай или, как еще его называют, русский чай или Боярский содержит в составе белок, легко усваиваемый организмом. Поэтому напиток легко и быстро насыщает энергией, снижает аппетит и даже тягу к сладостям. Чай имеет приятный слегка терпкий вкус и замечательный аромат.

Свойства иван-чая

  • Иван-чай является одним из немногих растений, содержащих в достаточном количестве бета-ситостерин. Данное вещество стимулирует снижение уровня в крови вредного холестерина, нормализует жировой обмен и улучшает гормональный фон.
  • Лечебные свойства иван-чая в виде экстрактов включают в состав многих БАДов, очень популярных за границей.
  • В состав кипрея входят также фитонциды и дубильные вещества, которые обеспечивают легкий эффект дренажа и активизируют обмен веществ.
  • В отличие от обычного традиционного чая обладает успокаивающим эффектом, являясь к тому же мягким антидепрессантом. Если употреблять иван-чай в течение длительного времени, можно забыть о бессоннице.
  • Успокаивающее действие иван-чая применяют даже при борьбе с наркоманией и алкогольной зависимостью. Конечно, он не является панацеей от таких серьёзных проблем, однако очень эффективен в качестве вспомогательного средства.
  • В напитке из иван-чая нет кофеина, что выгодно отличает его от обычного чая. Так что, употребляя его, вы не будете страдать проблемами со сном и артериальным давлением, которые порой могут возникнуть в результате слишком обильных и частых чаепитий.
  • Благодаря содержанию большого количество фенольных растительных соединений и витаминов А и С иван-чай является прекрасным антиоксидантом, то есть способен замедлять процессы старения.
  • Прекрасное сосудоукрепляющее средство. Он содержит биофлавоноиды, которые укрепляют сосудистые стенки и делают их эластичнее и более упругими, благодаря чему сосуды менее подвержены отложениям холестерина.
  • Напиток одинаково полезен и женщинам и мужчинам. Кипрей часто входит в состав мужских сборов для лечения болезней простаты.
  • Обладает иван-чай и противомикробным действием. Это свойство позволяет применять его, к примеру, для лечения разнообразных кишечных расстройств и профилактики различных болезней желудочно-кишечного тракта.
  • В растении содержатся слизистые вещества, обволакивающие слизистую оболочку желудка и пищевода, что помогает при эзофагите, гастрите и язвенной болезни. Кипрей снижает неприятные ощущения, а также создает для восстановления структуры стенок органов благоприятные условия.
  • Противовоспалительное действие кипрея также широко известно. Он полезен при самых разнообразных заболеваниях, сопровождающихся воспалением (таких как, к примеру, заболевания мочевыделительной системы и органов желудочно — кишечного тракта).
  • Способность напитка комплексно влиять на обменные процессы организма активно используется для снижения веса.

Противопоказания

Иван-чай, польза которого очевидна, практически не имеет никаких противопоказаний для употребления и не вызывает привыкания. Его не позволит употреблять разве что только индивидуальная непереносимость.

Иван-чай для похудения

Иван-чай поможет сбросить вес легко и без малейшего ущерба для здоровья. Одновременно с избавлением от лишних килограммов вы улучшите обмен веществ, который нередко нарушается при вынужденных диетах, наладите работу своего кишечника благодаря мягким слабительным свойствам растения.

лечебные свойства иван чая

Организм будет работать как часы, кожа приобретет свежий здоровый вид, нормализуется состояние нервной системы. Чай улучшит также состав крови, очистит печень и желчные протоки, почки, стабилизирует давление.

Очень полезен напиток молодым мамам, набравшим лишний вес при беременности.

Еще эффективнее будет пить копорский чай для похудения, придерживаясь низкокалорийной диеты и регулярно занимаясь спортом.

Способы приготовления иван-чая для похудения

Напиток на основе иван-чая превосходит по целебному действию на организм, наверное, любые другие травяные чаи. При этом он несложен в приготовлении, приятен на вкус и доступен. Раньше рецепт заваривания копорского чая был семейным секретом, передаваясь из поколения в поколение. Предлагаем вам три правильных рецепта, позволяющих заваривать кипрей без потери его полезных свойств — в сочетании с ягодами и травами, которые еще больше усиливают эффект.

Рецепт 1

Нужно 2-3 чайные ложки кипрея залить 2 стаканами кипящей воды, настоять 5 минут и процедить. В напиток добавить 2 чайные ложки сока лимона и корицу (1/4 чайной ложки). Пить натощак с утра по 1 стакану.

Рецепт 2

Нам понадобятся 2 чайные ложки иван-чая, 1 чайная ложка кукурузных рылец и столько же листьев китайского лимонника. Смесь залить 2-мя чашками кипятка, 30 минут настоять и процедить. Напиток принимать 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Рецепт 3

Взять листья кипрея, лесной земляники и смородины в равных количествах. Залить 4 столовые ложки этой смеси 2-мя стаканами кипящей воды и прокипятить 10 минут. После этого охладить и процедить. Напиток употреблять вместо чая в течение дня.

Для получения стойкого эффекта похудения употреблять копорский чай нужно регулярными курсами, лучше всего – ежедневно в течение месяца. Затем желательно сделать перерыв в несколько недель и опять повторить курс приема.

Как заготавливать иван-чай

Правильнее всего заготовить кипрей для чая самостоятельно, ведь тогда вы будете уверены на 100 % в его качестве.

Не рекомендуется собирать растение с цветком, который уже распустился — цветок дозревает и превращается в пух. Поэтому кипрей нужно заготавливать либо листиками, либо бутонами.

Собранные растения нужно разложить тонким слоем, регулярно переворачивая и не допуская попадания прямых солнечных лучей. Обычно для высыхания хватает 3-5 дней.

Правильно высушенный листок иван-чая должен хрустеть в руках.

Посмотрите исторический фильм о том, почему запрещали иван чай

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. rednail:

    Почему не рассказали о ферментировании иван-чая? Без ферментации он больше похож на обычную траву, а после двойной ферментации приобретает неповторимый аромат и вкус. Очень рекомендую ферментировать.

    • Мастер Кофе:

      Был описан самый простой способ заготовки иван-чая. Ферментация травы требует особых условий. Об этом будет отдельная публикация. Не пропустите следующий выход статьи. 🙂

  2. rednail:

    Не пропустим. Копрский чай это вещь. Всем рекомендую.

  3. Анна:

    Обожаю такой чай на даче пьем все лето. Собираем рядом с посадкой. Сушим на бумаге, затем измельчаем прямо руками.

  4. Андрей Иванович:

    Делаю иван чай сам. С 1995 года. Сейчас делаю уникальный плиточный иван чай.

Оставить комментарий