Кто бы мог подумать, что странная коричневая субстанция, плавающая в банке, является «домашним лекарем». Это — чайный гриб, за которым нужно ухаживать, как за настоящим живым организмом.
Он преобразует чайный раствор в особый чайный напиток, который часто называют чайным квасом.
На самом деле, это не совсем организм, а мутуализм дрожжей и углекислых бактерий. Он представляет собой многослойное тело, гладкое сверху и покрытое нитеобразными выростами снизу.
Как вырастить чайный гриб
Многих интересует вопрос: можно ли вырастить гриб с нуля? Или обязательно его где-то взять готовым и тогда выращивать? Сделать гриб самому можно. Это лёгкий, хотя и продолжительный процесс.
Всё, что понадобиться для выращивания:
- банка (лучше всего напиток чувствует себя в трёхлитровом бутле);
- крепкая заварка черного чая;
- сахар.
Рецепт приготовления:
- Залить две чайные ложки заварки литром кипятка.
- Процедить от заварки чай.
- Две-три столовые ложки сахара размешать до полного его растворения.
- Перелить готовый раствор в заготовленную банку. Накрыть её сложенной в несколько раз (четыре-три) марлевой тканью.
- Поставить в тёплое (идеальная температура — 25°C) и тёмное (в которое не попадают прямые солнечные лучи) место.
Через три-пять недель гриб вырастет до той стадии, на которой может преобразовывать чайный раствор в напиток. На протяжении выращивания не нужно лишний раз перемещать и передвигать банку, чтобы не мешать процессу образования и роста. Можно поглядывать за грибом, чтобы в банку ничего не попало и не завелись мошки.
Как сделать чайный гриб из шиповника
Ещё есть способ получения грибного напитка из шиповника. Для данного метода берётся двадцать ягод шиповника. Они заливаются кипятком, процеживаются. Дальше всё идет так же, как при изготовлении гриба из чайной заварки.
Как настаивать
После того, как гриб настоится, его следует промыть тёплой кипячёной водой, поместить в чистую банку с новым чайным раствором (пропорции такие, как для приготовления).
При 25°C напиток будет готов через два-три дня. Если температура ниже, то и настаивается он дольше. Готовый чайный квас со временем превращается в уксус, поэтому его нельзя долго хранить.
Правила ухода
- Главное условие — гриб должен находиться всегда в растворе, иначе он высохнет.
- Сосуд с организмом должен дышать. Его нужно накрыть марлей или бумажной салфеткой.
- Место хранения выбирайте теплое и темное.
- При высокой температуре организм погибает. Поэтому нельзя заливать в банку раствор, температура которого выше комнатной.
- Необходимо остерегаться попадания на гриб сахара или заварки, это повредит гриб и может привести к его гибели.
- После приготовления гриба, его нужно периодически промывать (каждые 3 -4 дня). Если это не делать приведёт к болезни гриба.
Что делать, если чайный гриб не всплывает?
Обычно это свидетельствует о болезни гриба, но вполне возможно, что гриб слишком тонкий и со временем всплывёт.
Болезни же по-разному себя проявляют. При появлении тёмных пятен, а так же плесени, других странных пятен, следует избавиться от них (промыть) и сделать новый раствор. Если в банке поселились водоросли, нужно промыть гриб, поменять банку и поставить её в более тёплое место.
При соблюдении условий хранения чайного гриба, получается вкусный и полезный напиток, способный заменить чай, кофе, кисломолочные питьевые продукты. Свойства чайного кваса удивляют своей универсальностью и уникальностью применения.
Когда пить настой
Ферменты, находящиеся в напитке, ускоряют процесс пищеварения и нормализуют работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. В этом случае следует пить настой по прошествии часа-полтора от приёма пищи.
Подробно о свойствах напитка можно прочесть в статье «Чайный гриб – польза и вред».
Люди, страдающие пониженным давлением, так же употребляют чайный квас для его стабилизации. Если мучает бессонница, можно принимать на ночь в небольших количествах.
Настой чайного гриба часто применяют в косметических целях, он улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Напиток можно рекомендовать всем худеющим: у него небольшая калорийность (7 ккал) и не содержится жиров. Он хорошо утоляет жажду и имеет тонизирующий эффект для организма.
Посмотрите полезное видео о том, как вырастить и ухаживать за чайным грибом:
Помню, в девяностые было повальное увлечение чайным грибом. Даже мы выращивали
Вижу, популярность ему снова возвращается. Из шиповника получится намного полезнее, однозначно. Очень хорошие советы!
Конечно, полезнее настоять гриб на шиповнике. Так его польза увеличится многократно.
Я очень хочу вырастить чайный гриб сама дома, у него огромное количество полезных свойств. Обязательно воспользуюсь вашей статьей! Спасибо:)
Пожалуйста! Попробуйте. Расскажите нам потом о своем результате.
Одно время у меня был чайный гриб, а его обожала пить. И сын любил. А потом на работе график поменялся, я только спать дома успевала)) и гриб мой пропал. Жаль неимоверно…
Попробуйте его вырастить по рецепту, если сейчас появилось время для этого занятия. На самом деле много времени для ухода не нужно.
Как чайный гриб делать просто! Чай, воду и сахар. Долго ли ему нужно стоять?
Сроки приготовления больше всего зависят от температуры окружающей среды. Ждать нужно примерно один месяц. Подробности читайте выше в статье.
Правильно ли я поняла, что для выращивания чайного гриба не надо никакой «рассады», достаточно только заварки? Давно хочу завести чайный гриб, но у всех он как-то повывелся.
Совершенно верно! Только заварка.
Скажите пожалуйста, а выращенный гриб на шиповнике далее настаивать только на заварке без добавления шиповника?
Нужно добавлять напиток из шиповника. Если так не получается, тогда добавляйте чайную заварку. Это будет уже микс-напиток.