Вы любите выпить чашечку эспрессо или эспрессо итальяно? А может хотите приготовить Irish Coffee - кофе по-ирландски , или латте, или кофе капучино с молочной пенкой? Тогда нужно задуматься о выборе рожковой кофеварки. Никакой другой вид кофеварки - ни капельная, ни джезва, ни тем более фреч-пресс не приготовит вам настоящий и насыщенный кофе. Для этого необходим аппарат посерьезнее.
На рынке представлен большой выбор рожковых кофеварок. Как не потеряться среди такого обилия? Что выбрать и как выбрать кофеварку рожкового типа? Разбираемся...
Принцип работы кофеварки рожкового типа
В рожковой кофеварке готовят напитки из молотых зерен кофе с помощью высокого давления пара. Кофе, приготовленный этим способом, называется эспрессо. Поэтому такие кофеварки называют эспрессо-кофеварка. Название "рожковая кофеварка" это устройство получило из-за особенностей своей конструкции. В качестве фильтров в них используются рожки. Они могут быть пластмассовые или металлические.
Для приготовления кофе в кофеварке нужно заполнить бойлер водой, а в рожок засыпать молотый кофе, хорошенько утрамбовав его. Все остальное кофеварка сделает сама.
Вода в бойлере нагревается до температуры 90-95°С. И, когда пар под высоким давлением будет проходить через кофейный порошок, готовый напиток начнет выливаться в чашку. Чашку при этом желательно подогреть. На поверхности кофе образуется такая аппетитная и любимая всеми ароматная пенка "крема".
Когда кофе готовится под высоким давлением, из его молотых зерен выделяется максимальное количество полезных веществ. Таким образом, экстрагируется до 25% кофейного вещества, вместо обычных 15–18%. Это позволяет снизить примерно на треть расход кофейных зерен.
Как выбрать рожковую кофеварку
Рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание.
1. Давление, температура и мощность
Рабочее давление классических кофеварок до 15 бар. Самая оптимальная температура нагрева воды - 85--95°С. От мощности кофемашины зависит ее рабочее давление и время приготовления кофе. Если мощность от 1000 Вт и выше, то кофеварка способна создать рабочее давление 15 бар. Это самый оптимальный вариант. Одна чашка кофе в таком аппарате готовится примерно 30 секунд. В кофеварке с давлением 3.5 барара такую же чашку кофе можно дождаться уже через 2 минуты. Но в более длительном приготовлении напитка есть своё достоинство - в кофе будет содержаться большее количество кофеина и он будет более бодрящим.
Недостаток длительного приготовления - пар при приготовлении получается более горячим и своей температурой снижает аромат готового кофе.
2. Материал изготовления рожка
Рожки кофеварок изготавливают из металла или из пластика. Лучше выбрать металлический рожок. В нем кофе будет лучше прогреваться, и напиток получится более густым и насыщенным. В пластмассе кофе будет более водянистым и кисловатым.
3. Объем резервуара для воды
Как правило, кофеварки с рабочим давлением до 4 бар снабжаются небольшой емкостью для воды, рассчитанной на 1-3 чашки (0,2-0,6 л). В кофеварках с давлением до 15 бар резервуар позволяет заливать до 2-х литров воды. Но одновременно удастся приготовить не больше двух чашек кофе.
4. Возможность приготовления капучино
Для приготовления капучино кофемашина должна иметь специальное приспособление с насадками - капучинатор. Система приготовления капучино бывает автоматической и механической.
Автоматический капучинатор все сделает сам. Вам нужно будет только налить молоко в специальный резервуар и нажать нужную кнопку. Молочная пена потечет в чашку. В некоторых аппаратах с автокапучинатором можно задать густоту пены.
В механическом капучинаторе нужно окунуть трубочку с насадкой в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и сделает пенку.
Для приготовления пенки используются сливки или молоко повышенной жирности (3,5%), желательно охлажденные до 4°С.
5. Возможность приготовления кофе в чалдах
Такая функция упрощает приготовление эспрессо в домашних условиях и очистку кофемашины.
Чалды - это расфасованный в одноразовую порционную фабричную упаковку кофе. Он полностью готов к приготовлению. Т.е. прожарен, перемолот и спрессован в пакеты из двухслойной фильтровальной бумаги, весом 7 грамм. Такой пакет рассчитан на одну порцию эспрессо. Можно провести аналогию с чаем в пакетиках, к которым мы уже давно привыкли.
Без сомнения такая функция удобна, но она влияет на стоимость выбора кофеварки. В сторону увеличения ее цены. За удобство нужно платить.
6. Дополнительные возможности кофеварки
- Наличие двойного сопла. Позволяет готовить одновременно две чашки кофе.
- Наличие двух помп. Такая функция позволяет готовить одновременно кофе-эспрессо и капучино.
- Различные индикаторы рабочего процесса (температуры воды и кофе, уровня воды в резервуаре).
- Автоматическое отключение при перегреве.
- Функция подогрева готового эспрессо и молока.
- Съемный резервуар для капель, облегчает очистку рожковой кофеварки.
- Наличие кнопки «пуск/стоп». Она позволяет остановить процесс приготовления кофе в случае необходимости.
В рожковых кофеварках процесс приготовления осуществляется за счет прохождения воды (водяного пара) под давлением через молотые зерна, которые насыпаются в рожок.Да и кстатити у меня такой же ) отличный прибор
Мне понравилась статья. Я уже понял, как выбрать кофеварку рожкового типа и ознакомился с принципом ее работы. Материал для меня полезен. Так как мне нужна такая вещь. Спасибо за совет нужный.
Статья понравилась мне. Но я за кофеварки с дистанционным управлением. Для родителей будет очень полезна. Присмотрела уже себе такую. Главное для детей безопасна. Ребенок ее включит, я получу оповещение на телефон, и сразу ее выключу.