Как выбрать рожковую кофеварку

Кофеварка рожкового типаВы любите выпить чашечку эспрессо или эспрессо итальяно? А может хотите приготовить Irish Coffee — кофе по-ирландски ,  или латте, или кофе капучино с молочной пенкой? Тогда нужно задуматься о выборе рожковой кофеварки. Никакой другой вид кофеварки — ни капельная, ни джезва, ни тем более фреч-пресс не приготовит вам настоящий и насыщенный кофе. Для этого необходим аппарат посерьезнее.


На  рынке представлен большой выбор рожковых кофеварок. Как не потеряться среди такого обилия? Что выбрать и как выбрать кофеварку рожкового типа? Разбираемся…

 Принцип работы  кофеварки рожкового типа

В рожковой кофеварке  готовят напитки из молотых зерен кофе с помощью высокого давления пара. Кофе, приготовленный этим способом,  называется эспрессо. Поэтому такие кофеварки называют эспрессо-кофеварка. Название «рожковая кофеварка» это устройство получило из-за особенностей своей конструкции. В качестве фильтров в них используются рожки. Они могут быть  пластмассовые или металлические.

Для приготовления кофе в кофеварке нужно заполнить бойлер водой, а в рожок засыпать молотый кофе, хорошенько утрамбовав его. Все остальное кофеварка сделает сама.

Вода в бойлере нагревается до температуры 90-95°С. И, когда пар под высоким давлением будет проходить через кофейный порошок, готовый напиток начнет выливаться в чашку. Чашку при этом желательно подогреть. На поверхности кофе  образуется такая аппетитная и любимая всеми ароматная пенка «крема».

Когда кофе готовится под высоким давлением, из его молотых зерен выделяется максимальное количество полезных веществ. Таким образом, экстрагируется до 25% кофейного вещества, вместо обычных 15–18%. Это позволяет снизить примерно на треть  расход кофейных зерен.

 Как выбрать рожковую кофеварку

Рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание.

1. Давление, температура и мощность

Рабочее давление классических кофеварок до 15 бар. Самая оптимальная температура нагрева воды — 85—95°С. От мощности кофемашины зависит ее рабочее давление и время приготовления кофе. Если мощность от 1000 Вт и выше, то кофеварка способна создать рабочее давление 15 бар. Это самый оптимальный вариант. Одна чашка кофе в таком аппарате готовится примерно 30 секунд. В кофеварке с давлением 3.5 барара такую же чашку кофе можно дождаться уже через 2 минуты. Но в более длительном приготовлении напитка есть своё достоинство — в кофе будет содержаться большее количество кофеина и он будет более бодрящим.

Недостаток длительного приготовления — пар при приготовлении получается более горячим и своей температурой снижает аромат готового кофе.

2. Материал изготовления рожка

Рожки кофеварок изготавливают из металла или из пластика. Лучше выбрать металлический рожок. В нем кофе будет лучше прогреваться, и напиток получится более густым и насыщенным. В пластмассе кофе будет более водянистым и кисловатым.Рожок кофеварки рожковой

 3. Объем резервуара для воды

Как правило, кофеварки с рабочим давлением до 4 бар снабжаются небольшой емкостью для воды, рассчитанной на 1-3 чашки (0,2-0,6 л). В кофеварках с давлением до 15 бар резервуар позволяет заливать до 2-х литров воды. Но одновременно удастся приготовить не больше двух чашек кофе.

4. Возможность приготовления капучино

Для приготовления капучино кофемашина должна иметь специальное приспособление с насадками — капучинатор. Система приготовления капучино бывает автоматической и механической.

Автоматический капучинатор все сделает сам. Вам нужно будет только налить молоко в специальный резервуар и нажать нужную кнопку. Молочная пена потечет в чашку. В некоторых аппаратах с автокапучинатором можно задать густоту пены.Капучинатор рожковой кофеварки

В механическом капучинаторе нужно окунуть трубочку с насадкой в стакан с молоком, через нее под давлением прогоняется пар, который и сделает пенку.

Для приготовления пенки используются  сливки или молоко повышенной жирности (3,5%), желательно охлажденные до 4°С.

5. Возможность приготовления кофе в чалдах

Такая функция упрощает приготовление эспрессо в домашних условиях и очистку кофемашины.Чалды для кофеварки

Чалды — это расфасованный в одноразовую порционную фабричную упаковку кофе. Он полностью готов к приготовлению. Т.е. прожарен, перемолот и спрессован в пакеты из двухслойной фильтровальной бумаги, весом 7 грамм. Такой пакет рассчитан на одну порцию эспрессо. Можно провести аналогию с чаем в пакетиках, к которым мы уже давно привыкли.

Без сомнения такая функция удобна, но она влияет на стоимость выбора кофеварки. В сторону увеличения ее цены. За удобство нужно платить.

6. Дополнительные возможности кофеварки

  • Наличие двойного сопла. Позволяет готовить одновременно две чашки кофе.
  • Наличие двух помп. Такая функция позволяет готовить одновременно кофе-эспрессо и капучино.
  • Различные индикаторы рабочего процесса (температуры воды и кофе, уровня воды в резервуаре).
  • Автоматическое отключение при перегреве.
  • Функция подогрева готового эспрессо и молока.
  • Съемный резервуар для капель, облегчает очистку рожковой кофеварки.
  • Наличие кнопки «пуск/стоп». Она позволяет остановить процесс приготовления кофе в случае необходимости.

Видео о том сколько стоит и как выбрать хорошую кофеваку

Загрузка...
Расскажите друзьям об этой статье!
Рецепты по почте

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. salman:

    В рожковых кофеварках процесс приготовления осуществляется за счет прохождения воды (водяного пара) под давлением через молотые зерна, которые насыпаются в рожок.Да и кстатити у меня такой же ) отличный прибор

  2. Тарас Бульба:

    Мне понравилась статья. Я уже понял, как выбрать кофеварку рожкового типа и ознакомился с принципом ее работы. Материал для меня полезен. Так как мне нужна такая вещь. Спасибо за совет нужный.

  3. Евгения:

    Статья понравилась мне. Но я за кофеварки с дистанционным управлением. Для родителей будет очень полезна. Присмотрела уже себе такую. Главное для детей безопасна. Ребенок ее включит, я получу оповещение на телефон, и сразу ее выключу.

Оставить комментарий