Летний зной заставляет нас отправляться на поиски способов утоления жажды и охлаждения. Альтернативой летних напитков является гляссе, именно так называется кофе с мороженым, рецепт которого прост и доступен каждому.
Речь пойдет о свойствах и тонкостях приготовления приятного и освежающего напитка.
Свойства холодного кофе
Кофе ассоциируется у нас с тонким вкусом, дурманящим ароматом, приливом сил и бодрости. Умственная или физическая усталость снимается путем употребления чашечки кофе. Напитку присваивается свойство стимулировать психическую активность, налаживать работу пищеварительной системы, восполнять запасы сил после тяжелых нагрузок.
Отдельную благодарность заварным зернам выражают люди, страдающие от лишнего веса, ведь кофеин активно борется с жировыми скоплениями. Представители любого рода деятельности употребляют натуральный кофе как природный энергетик.
Калорийность
Невысокая калорийность продукта (153 ккал/100 г) усложнена превосходством углеводов над белками и жирами в составе: Б — 15,1%, Ж — 15,1%, У — 69,8%. Кофе с мороженым сложно назвать легким напитком, но это гораздо лучший способ побаловать себя вкусненьким, чем употребление тортов или пирогов. Даже в условиях диеты для похудения можно позволить себе расслабиться несколько раз в неделю.
Рецепт кофе с мороженым
В переводе с французского название напитка гляссе означает «ледяной, замороженный». Добавление шарика мороженого позволит наслаждаться кофейным вкусом даже в сильную жару. Дополнительным бонусом станет свобода для кулинарной фантазии.
Разнообразить вкус помогут любимые ингредиенты: шоколад, кокосовая стружка, леденцовая крошка, ягоды, фрукты, сливки, порошок какао, сахарная пудра, корица, орехи, сироп, ликер, коньяк и многое другое.
Ингредиенты для классического глясе — это натуральный кофе, сахар, айс крим (только пломбир или сливочное). Что касается пропорций, то сахар кладется по вкусу, а вот мороженое должно занимать не менее 25% от общей массы напитка. Для гурманов можно предложить кофе пополам с мороженым.
Как сделать:
- Натуральные зерна мелем в кофемолке и завариваем (турка, кофе машина).
- Даем напитку остудиться до температуры 30 — 40 градусов. Если температура будет выше, то мороженое быстро растает.
- Переливаем кофе в посуду (лучше всего подходит прозрачный бокал конусной формы). Для удобства употребления используем десертную ложечку или трубочку.
Маленькие хитрости
Холодный кофе можно превратить в настоящий ресторанный коктейль для своих гостей. Для этого понадобится кофе, сахар, мороженое, дробленый лед и шейкер. Приготовленный гляссе хорошо взбиваем в шейкере. В результате получаем ледяной напиток с густой аппетитной пеной. Подаем кофе с стеклянных бокалах с трубочкой.
Добавить вкусу напитка нежности поможет молоко. Завариваем крепкий кофе и разбавляем его молоком после приготовления (1:1). Уже после смешивания добавляем мороженое.
Сделать летний кофе с мороженым более питательным и полезным можно, добавив в состав яичные желтки. Калорийность соответственно повышается (осторожно нужно быть худеющим людям). Пока кофе варится на плите, мы взбиваем желтки с сахаром (на 2 порции понадобится 4-5 желтка). Готовым кофе заливаем смесь и доводим до кипения. Как только напиток остынет, добавляем мороженое.
Кофе с мороженым обязательно принесет удовольствие, будет вкусным и полезным, если его ингредиентами станут качественные продукты и ваша фантазия.
Кофе с мороженым — обалденная вещь! Обожаю эту растаявшую пенку, которая смешивается с кофе, превращаясь в фантастическую вкуснятину. Ну, а калорийность меня при этом перестает беспокоить
Сейчас в жару — самое «оно». Я немножко сама подсела на такой рецепт. Подсчётом калорий тоже не особо увлекаюсь, так как фигура позволяет не отказывать себе в таких вкусностях.
😉