В черном чае содержится большое количество алкалоидов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел и пигментов. Именно данные вещества придают черному чаю его восхитительный, специфический аромат!
Полезные свойства черного чая
Дубильные вещества
Дубильные вещества, содержащиеся в черном чае, представлены разными полифенольными группами. Благодаря данным группам черный чай обладает таким сильным вяжущим и бактерицидным свойствами. Благодаря этому свойству, он часто применяется в качестве первого подручного средства при диарее или пищевых отравлениях. Он очень эффективен и доступен, не всегда под рукой оказываются нужные лекарственные средства, а вот чай найдется всегда! Также черный чай можно использовать для дезинфикации ран, при гнойничковых заболеваниях кожи и при коньюктивах.

Сравнение состава черного чая и кофе
Алкалоиды
Алкалоиды, содержащиеся в черном чае,это прежде всего всем известный кофеин.
Также в чае содержатся теобромин и феофиллин. Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Действие черного чая, напрямую зависит от принимаемой дозы, оно может быть как успокаивающим так и бодрящим. Слабая заварка может значительно понизить артериальное давление, успокоить и улучшить ваш сон. А крепко заваренный чай повысит концентрацию вашего внимания, тонизирует и ускоряет процесс обмена веществ. Благодаря своему стимулирующему действию он также часто используется для похудения, калорийность черного чая минимальна, и она попросту не учитывается.
Витамины
В черном чае содержится большое количество витаминов K, A, C, Р и РР. Витамин Р в черном чае содержится в таких объемах, что из листьев данного растения рутин выделяют в промышленных масштабах! И именно благодаря Рутину (витамин Р) черный чай так улучшает эластичность и укрепляет сосудистые стенки.
Микроэлементы
Кроме всего выше перечисленного, в черном чае содержатся важные микроэлементы: фтор, фосфор и калий, а также он обладает потогонным и мочегонным действием. И поэтому потребление черного чая хорошо сказывается на здоровье почек, и интенсивно способствует выведению вредных токсинов из организма.
ВАЖНО! Черный чай, при добавлении молока, теряет большое количество ценных свойств, т.к. молоко связывает биологически активные вещества. И при использовании чая в лечебных целях, желательно пить чай без лишних добавок.
Но, даже не смотря, на все положительные качества черного чая, не стоит им злоупотреблять. Все хорошо в меру.