Классификация сортов кофе

Сорта кофеВ мире существует более 90 видов растений, которые относятся к роду кофе. Некоторые из них являются гибридами или природными мутантами. Они различны по вкусу, аромату, форме зерна и химическому составу. На эти свойства влияет климат произрастания, технология сбора и обработки.


Сорта кофе 

В промышленных масштабах используются в основном два из них - это арабика и робуста (конголезский кофе). Они считаются самыми лучшими сортами кофе. В общей сложности на них приходиться 98% мирового производства 70% и 30% соответственно. Подробнее о них читайте статьи "Отличие арабики от робусты" и "Таблица характеристик робусты и арабики".

В свою очередь, они делятся тоже на сорта в зависимости от:

  • качества зерна
  • страны происхождения
  • коммерческого названия
  • владения, где  был выращен кофе
  • местности, где был выращен кофе
  • порта поставка
  • подвида кофейного дерева (Typica, Bourbon и т.д.)
  • национальной системы классификации страны-производителя

Все сорта сырого кофе можно разделить на три группы

  • африканские сорта: кенийский, эфиопский, замбийский и гвинейский кофе
  • азиатские сорта: йеменский, индийский, вьетнамский и индонезийский кофе
  • американские сорта: костариканский, колумбийский, кубинский и бразильский кофе 

Классификация кофе по качеству

  1. A - высшее качество;
  2. B - среднее качество;
  3. C- низкое качество.

Или допустимо еще и такое обозначение:

  • AA - лучший кофе;
  • AB - хороший кофе;
  • BA – кофе среднего качества;
  • BB - кофе низкого качества.

В разных странах используется своя классификация и обозначение кофе по качеству.

Некоторые сорта кофе проходят ручную обработку. Т.е персонал вручную перебирает кофейные зерна, удаляя посторонние тела или дефектные зерна. В итоге на таком кофе ставят маркировку:

  • EP (European preparation) - Европейская подготовка, которая позволяет удалить до 8 дефектов в 300г зерна.
  • AP (American preparation) - Американская подготовка, которая позволяет удалить до 23 дефектов в 300г зерна.

Классификация кофе по месту произрастания

  • SHG (Strictly High Grown) – кофе выращен в горах;
  • HG (High Grown) - выращен в предгорьях;
  • CS (Central Standard) или MG (Medium Grown) - выращен на равнине.

Классификация твердости зерна

  • SHB (Strictly Hard Bean) - очень твердое;
  • HB (Hard Bean) - твердое зерно.

В последнее время набирает кофе, на этикетке, которого можно найти обозначение «Organic coffees» (органический кофе). Это означает, что кофе выращен без использования каких-либо химических средств.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Александр:

    Полезная статья, спасибо. Обычно кофей беру уже молотый в магазине. Есть знакомый, который очень любит кофе и пьет его в больших количествах, что-то подобное мне уже рассказывал 😉

  2. vital:

    Даже и не знал, что у кофе есть свои классификации по качеству. И я так понимаю, что кофе, который прошел ручную обработку и обжарку, будет наилучшего качества, да и цена будет соответственная.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подписаться, не комментируя