В мире существует более 90 видов растений, которые относятся к роду кофе. Некоторые из них являются гибридами или природными мутантами. Они различны по вкусу, аромату, форме зерна и химическому составу. На эти свойства влияет климат произрастания, технология сбора и обработки.
Сорта кофе
В промышленных масштабах используются в основном два из них - это арабика и робуста (конголезский кофе). Они считаются самыми лучшими сортами кофе. В общей сложности на них приходиться 98% мирового производства 70% и 30% соответственно. Подробнее о них читайте статьи "Отличие арабики от робусты" и "Таблица характеристик робусты и арабики".
В свою очередь, они делятся тоже на сорта в зависимости от:
- качества зерна
- страны происхождения
- коммерческого названия
- владения, где был выращен кофе
- местности, где был выращен кофе
- порта поставка
- подвида кофейного дерева (Typica, Bourbon и т.д.)
- национальной системы классификации страны-производителя
Все сорта сырого кофе можно разделить на три группы
- африканские сорта: кенийский, эфиопский, замбийский и гвинейский кофе
- азиатские сорта: йеменский, индийский, вьетнамский и индонезийский кофе
- американские сорта: костариканский, колумбийский, кубинский и бразильский кофе
Классификация кофе по качеству
- A - высшее качество;
- B - среднее качество;
- C- низкое качество.
Или допустимо еще и такое обозначение:
- AA - лучший кофе;
- AB - хороший кофе;
- BA – кофе среднего качества;
- BB - кофе низкого качества.
В разных странах используется своя классификация и обозначение кофе по качеству.
Некоторые сорта кофе проходят ручную обработку. Т.е персонал вручную перебирает кофейные зерна, удаляя посторонние тела или дефектные зерна. В итоге на таком кофе ставят маркировку:
- EP (European preparation) - Европейская подготовка, которая позволяет удалить до 8 дефектов в 300г зерна.
- AP (American preparation) - Американская подготовка, которая позволяет удалить до 23 дефектов в 300г зерна.
Классификация кофе по месту произрастания
- SHG (Strictly High Grown) – кофе выращен в горах;
- HG (High Grown) - выращен в предгорьях;
- CS (Central Standard) или MG (Medium Grown) - выращен на равнине.
Классификация твердости зерна
- SHB (Strictly Hard Bean) - очень твердое;
- HB (Hard Bean) - твердое зерно.
В последнее время набирает кофе, на этикетке, которого можно найти обозначение «Organic coffees» (органический кофе). Это означает, что кофе выращен без использования каких-либо химических средств.
Полезная статья, спасибо. Обычно кофей беру уже молотый в магазине. Есть знакомый, который очень любит кофе и пьет его в больших количествах, что-то подобное мне уже рассказывал 😉
Даже и не знал, что у кофе есть свои классификации по качеству. И я так понимаю, что кофе, который прошел ручную обработку и обжарку, будет наилучшего качества, да и цена будет соответственная.